青山学院大学 法学部・大学院法学研究科 | ビジネスロー・センター

センターについて

センターについて

ビジネスロー・センター(BLC)は、青山学院大学大学院法学研究科の附置組織であり、企業実務との緊密な連携を図り、ビジネスと法の融合教育のための産学連携を通じて、法学研究科におけるビジネスローに関する研究教育活動の発展に寄与することを目的としています。

上記の目的を達成するため、BLCは、外部の各種団体との産学連携諸活動、法学研究科における寄附講座及び連携講座の企画立案並びに運営、法学研究科に在籍する学生に対する教育研究支援、研究及び調査の企画立案並びに運営、各種研究会の企画立案並びに運営、委託調査の受入れ及び実施、講演会及びセミナーの企画立案並びに運営、各種刊行物の企画立案及び出版、関係資料の収集、整理、保存及び供用などの事業を行っています。

BLCの所員は原則として法学研究科専任教員が務めており、法学研究科の在籍者・修了者のうち希望者は会員の資格を得ることができるほか、特別会員の制度も設けています。また、BLCの事業を行うために必要な場合には、特別研究員を置いて各種事業の遂行に当たらせることになっています。